?

Log in

Кто здесь?
где я?
Дружба или порядок? 
2-окт-2012 10:20 pm
me
Во имя спасения человека, можно причинить ему и боль
П. Сир

В народе принято считать, что образы мышления русского человека и человека западного сильно отличаются. Я, имея шанс это сравнить, пока что прихожу к мнению, что, в большинстве случаев, здравый смысл (англ. “common sense”, дословно «общий смысл») действительно является общим. В этом посте я хотел бы затронуть одно из исключений, то есть случая, когда образы мышления не совпадают.

Итак, доносительство. Наконец-то я попал в общество, в котором сообщение властям или начальству о нарушении соседа / знакомого / друга не является зазорным. И знаете, я рад этому.

В русском обществе принято, что за друга надо стоять горой, что бы он не натворил. Про семью и говорить не стоит. Я не согласен с этим в корне и никогда не был. Я сообщал учителям в школе после уроков, о том, что определённые люди списывали. Я уведомлял экзаменаторов о шпаргалках других студентов. Когда на втором курсе на нашей параллели ввели журналы посещаемости, я, будучи старостой, отмечал посещаемость в точности по факту, тогда как другие старосты придумывали хитрые комбинации, чтобы отмечать отсутствующих случайным образом, чтобы и преподаватели подписывали, и никому не досталось. Я никогда не стыдился этого и не пытался скрыть, не смотря на то, что у меня были из-за этого проблемы в обществе.

Сегодня я вижу одну проблему: русские до сих пор не понимают, почему это правильно. Мало того, этого до сих пор не понимают даже те русские, которые переехали в Европу. Говоря о каких-то ценностях дружбы, они забывают о пользе доноса. Я отлично помню, как мама объясняла мне, что укол — это хоть и больно, на самом деле хорошо в перспективе, так как избавит меня от болезни. Мы же не можем провести элементарную аналогию. Поищите в поисковике слово «стукачество» и прочитайте пару статей на эту тему. Моя статья далеко не первая в своём роде.

Давайте посмотрим что изменится, если все начнут доносить. Хм, первое время, скорее всего, люди будут ненавидеть друг друга, как ненавидили меня в своё время. Однако быстро привыкнут, люди быстро адаптируются ко всему. Посмотрим на другие результаты. Раскрываемость преступлений увеличится в разы. Нарушения режима тишины соседями сократятся в разы. Подъезды перестануть быть загажеными, улицы — грязными. Люди начнут получать качественное образование вместо «корочки», вследствие поднимется экономика. В конце концов, потенциальные убийцы / насильники, так защищаемые сейчас членами своей семьи, поймут неотвратимость наказания и не станут совершать преступление.

Кстати, стали бы вы скрывать от правосудия преступление своего супруга, ребенка или родителя, в случае, если бы он, к примеру, сбил человека, будучи пьяным за рулём? Да? А теперь представьте, если бы сбитым человеком оказался родной вам человек. Захотели бы вы, чтобы виновник всенепременно предстал перед судом? Да? Ну вот они, ваши двойные стандарты. Я задал такой вопрос одной японке, будучи в отпуске в Токио. Она сказала, что её родители непременно сообщили бы в полицию, если бы она совершила нечто ужасное, и она понимает, что они сделали бы это ей во благо. Я видел её искреннее удивление, когда я бы сказал, что в России этого бы не произошло.

Другой вопрос, что возможно, наши власти к этому не готовы. У российской полиции, которую я знаю, есть очень стойкий авторитет, противоположный тому, который хотелось бы ожидать. Хотелось бы видеть в них защитников вместо тех, кто мешает жить. Возможно из-за этого мы боимся отдавать своих близких в эти «лапы». Тем не менее, это не может служить полной отговоркой, ведь всегда ведь можно начать с малого: например с нарушений на экзаменах в школах и университетах. Однако и этого по сей день не происходит.

В заключение хотелось бы спросить, а что если вы сами попадётесь на распитии пива на улице или переходе дороги в неположенном месте? На вас доложат, вам придется заплатить штраф, будет неприятно. Но может справедливо?
Comments 
3-окт-2012 01:15 am
Следующая ступень - доносить на себя. Это гораздо эффективнее, так как не нужно, что бы кто-нибудь заметил. Не надейся на сознательность сограждан, донеси на себя сам =)

Это приведёт к 100% раскрываемости преступлений, а точнее к их почти полному отсутствию, поскольку никто не будет совершать преступления, если понимает, что сам потом в них сразу признается. Преступления будут совершаться только случайно и по незнанию, так что аппарат МВД можно будет сократить в разы, причём в очень заметные разы для экономики.

Ты вот донёс на себя, что не заплатил налог с подарка? Тебе придётся заплатить штраф, будет неприятно. Но может справедливо?

А двойные стандарты - это конечно, куда ж без них. На одних людей тебе наплевать, на других нет - вот тебе и двойные стандарты. А если всё уравнять, то я не понимаю, например, зачем ты женился. Вот какие будут твои действия, если в Сингапуре Маша выкинет незатушенную жвачку мимо урны? =) Я конечно не призываю ко всеобщему тагилу, но что-то ты крайне серьёзен.
4-окт-2012 08:53 am
Да я не говорю о крайностях. Понятно что по каждой мелочи доносить не надо. Но должна быть какая-то грань, после которой это должно быть твоим долгом (а до которой - по желанию).
Я не знаю, какой уровень идеален, но точно знаю что русским до этого уровня ещё далеко. Об этом и речь. О том хотя бы начать стоит.
3-окт-2012 07:07 am
Как-то вот даже не знаю, в целом с идеей я пожалуй даже согласен. Но есть «но».

Например я продолжаю надеятся, что наши пенты таки выпустят какое-нибудь приложение под телефоны, дабы можно было сфотографировать какого-нибудь мудака запарковавшегося на пешеходном переходе и просто им отправить, а ему бы уже на основании этого штраф выписали. Но вот например если кто-нибудь из друзей так запаркуется, то фотографировать его для пентов не стану, но заставлю переставить машину так, как это положено. А если меня не будет рядом и он так и останется стоять на переходе, то очень надеюсь что его сфотографируют и оштрафуют, будет хорошим уроком что так делать нельзя.

Это я к тому, что нужно уметь выбирать как воздействовать на человека, который нарушает закон. Если это кто-то из твоих близких, то у тебя куча способов как научить его уважать закон и окружающих людей. Если это сторонний человек, то тут да, стоит обратить на него внимание служителей порядка, если они ещё сами этого не сделали, и пусть они его учат и наказывают.
(Удалённый комментарий)
4-окт-2012 08:50 am
У меня с налогами всё в порядке. Я заплачу столько сколько положено.
Кстати, у нас не совсем тотальное донесение. У нас велосипедисты ездят по встречке и на красный. Другое дело, что они делают это только когда это безопасно и никому не мешает. И никто на них не доносит. Так же никто не будет доносить распитие алкоголя в сквере в ночное время, если люди не шумные. Никому ж не мешают. Другое дело если среди бела дня среди детей в транспорте.

Но в общем и целом, как я и ожидал, саму тему и идею обсуждать будут в комментах мало, по большей части будут пытаться стрелки на меня перевести. :)
4-окт-2012 06:00 am
Anonymous
Неудивительно, что молодой человек перебрался на ПМЖ за рубеж.
This page was loaded мар 26 2017, 10:39 pm GMT.